Maliwi
Добро пожаловать в наш маленький и дружелюбный мир! Зарегестрируйтесь, и начинаем общение :)


Дети - цветы жизни!
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Закаливание детей

Перейти вниз 
АвторСообщение
Tremente
Admin
avatar

Сообщения : 81
Возраст : 33
Откуда : Italy
Дата регистрации : 2012-02-28

СообщениеТема: Закаливание детей   Чт Мар 01, 2012 10:56 pm

Закаливание – повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Закаленным детям не страшны перепады температуры воздуха, переохлаждение, влияние ветра. У них снижается заболеваемость. Начинать закаливание новорожденного можно с 6-7-го дня жизни после осмотра его врачом-педиатром.

Закаливающие процедуры активизируют обмен веществ, укрепляют нервную систему, улучшают работу внутренних органов, защищают от действия болезнетворных факторов, способствуют развитие костей и мышц.
При закаливании детей следует:

1. не допускать переохлаждения ребенка;
2. начинать закаливание в любом возрасте;
3. закаливаться всей семьей;
4. сочетать закаливающие процедуры с физическими упражнениями и массажем;
5. никогда не курить в помещении, где находится ребенок;
6. проводить процедуры в форме игры, учитывая настроение ребенка;
7. подбирать одежду и обувь правильно: они должны соответствовать температуре окружающего воздуха и быть из натуральных материалов и тканей;
8. избегать продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, перегревания на солнце;
9. проводить закаливающие процедуры систематически;
10. постепенно увеличивать время воздействия закаливающего фактора.

Воздушные закаливающие процедуры:

Прогулки. Летом новорожденных можно выносить на улицу с первой недели жизни. Длительность первых прогулок должна быть от 20 до 40 минут. В нашей климатической зоне детей первых недель жизни можно выносить на улицу при температуре воздуха не ниже –5°С на 15-30 минут, постепенно увеличивая время прогулок до 1-2 часов. Малыши старше 3-х месяцев хорошо переносят мороз до –10°С. А полугодовалые дети могут гулять и при морозе –15°С . До 2-3 месяцев ребенка зимой лучше держать не в коляске, а на руках, это не допустит его переохлаждения.
Воздушные ванны во время пеленания. Малыша оставляют голым на пеленальном столе, лучше на животе, в течение 2-3 минут. К 6 месяцам длительность воздушных ванн доводят до 15 минут, а к году – до 30 минут. Ослабленных детей приучают к прохладному воздуху постепенно: вначале раскрывают только ножки и ручки, затем тельце до пояса, а через несколько недель оставляют ребенка раздетого полностью на несколько минут. Летом воздушные ванны следует проводить на открытом воздухе в тени деревьев.
Проветривание комнаты. Температура воздуха в комнате малыша должна быть от 20 до 22°С. Зимой проветривание можно проводить в присутствии ребенка. Зимой проветривание повторяют 4-5 раз в день, а летом доступ свежего прохладного воздуха должен быть постоянным. Сквозное проветривание проводят при отсутствии малыша в комнате.

Ребенка купают в ванне при температуре воды 37°С, в другой емкости готовят воду для первого обливания, она должна быть на 10 градусов ниже, чем вода в ванной. После обливания малыша промокают и закутывают в простую и байковую пеленки. Минут через 15-20 его переодевают. Каждые 3-5 дней рекомендуется снижать температуру воды для обливания на 1 градус, доводя ее до 18-20°С.

Интенсивными методами закаливания являются те, при которых происходит хотя бы кратковременный контакт тела с морозным воздухом, ледяной водой или снегом. Между традиционными и интенсивными процедурами закаливания стоят контрастные. Их предпочтительнее применять детям при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, аденоидах и тонзиллите.

К контрастным закаливающим процедурам относят сауну, контрастное обтирание, контрастный душ, контрастные ножные ванны и русскую баню.

Контрастный душ можно использовать для детей старше 2-х лет. Ребенок стоит под горячим душем 1-2 минуты, затем под холодным секунд 10-20. Чередовать следует 5-10 раз.

Для контрастного обливания ножек используют два таза, где уровень воды доходит до середины голени. В первом тазу вода должна быть 38-40°С, во втором при первой процедуре на 3-4 градуса ниже. Сначала ребенок погружает ноги на 1-2 минуты в горячую воду, затем в таз с прохладной водой на 5-20 секунд. Менять горячие и прохладные ножные ванны можно 3-6 раз. Каждые 5 дней температуру воды во втором тазу снижают на 1 градус, доводят ее до 17-12°С. Детям с ослабленным здоровьем процедуру следует заканчивать тазом с горячей водой, а здоровым детям – с прохладной.

_________________




Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Закаливание детей
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Закаливание ребенка от 3-х до 7-ми лет!
» Про тревожность у детей
» Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
» Исследование, посвященное изучению процессов внимания и саморегуляции у детей 5-8 лет
» Влияние мультфильмов на сознание детей

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Maliwi :: Дети-самополивающиеся и самоудобряющиеся цветы. Планируем, ожидаем, растим. :: Закаливание детей-
Перейти: